Accueil » Les records de Merckx, l’exploit de De Gendt et le maillot rose de Verbrugghe : la belle histoire d’amour des Belges et du Giro

Le cyclisme est souvent considéré comme la passion nationale de la Belgique. Les Belges ont remporté de nombreuses courses du World Tour, dont le Giro d’Italia, l’un des plus grands événements de cyclisme au monde. Le Giro est depuis longtemps une course importante pour les coureurs belges et les fans de cyclisme en Belgique. Dans cet article, nous allons explorer la relation forte entre les Belges et le Giro, en mettant en lumière certains des moments clés de l’histoire de cette course depuis la victoire du premier Belge, Eddy Merckx, en 1968.

Les records de Merckx

Eddy Merckx a remporté le Giro d’Italia cinq fois dans sa carrière (1968, 1970, 1972, 1973 et 1974), ce qui fait de lui l’un des coureurs les plus titrés de l’histoire de cette course. En plus de ses victoires, Merckx détient également plusieurs records, notamment celui du plus grand nombre de jours consécutifs en tant que leader du Giro d’Italia avec 21 jours, ainsi que le record de la plus grande marge de victoire jamais enregistrée dans cette course.

Merckx a également établi un record inégalé avec son « double Grand Chelem » en 1972, remportant à la fois le Giro et le Tour de France la même année et remportant toutes les étapes de chaque course en solo (ce qui n’a été accompli qu’une seule autre fois dans l’histoire du cyclisme).

Même si cela fait maintenant plus de 40 ans, Merckx reste une légende du cyclisme belge et sa contribution au succès de la Belgique dans le Giro n’est indéniablement pas contestable.

L’exploit de De Gendt

En mai 2012, un jeune coureur belge a accompli quelque chose de vraiment remarquable sur le Giro d’Italia. Thomas De Gendt, alors âgé de 25 ans, a remporté l’étape 20 du Giro, une étape montagneuse de 217 km avec sept ascensions, dont une arrivée à plus de 2200 mètres d’altitude.

De Gendt a attaqué dès le début de l’étape, se faufilant dans une échappée matinale de six coureurs. Au fur et à mesure que les coureurs ont commencé à flancher, De Gendt a continué à pousser en solo, franchissant la ligne d’arrivée plus de 50 secondes devant le deuxième coureur.

Cette victoire a été considérée comme l’un des moments forts de la carrière de De Gendt, qui a également terminé troisième au classement général du Giro cette année-là. La victoire de De Gendt témoigne de l’esprit combatif et déterminé des coureurs belges sur le Giro.

Le maillot rose de Verbrugghe

Rik Verbrugghe a remporté le maillot rose du Giro d’Italia en 2001, une distinction très convoitée dans le monde du cyclisme. Verbrugghe avait déjà fait quelques courses pour le compte de Lotto-Adecco, son équipe avant de participer au Giro.

Verbrugghe a remporté la deuxième étape du Giro cette année-là, un contre-la-montre de 32 km à Groningue, aux Pays-Bas. Il a ensuite réussi à défendre son avance tout au long de la course pour remporter le maillot rose.

L’histoire de Verbrugghe est importante car elle témoigne de l’expérience des coureurs belges sur le Giro, ainsi que de leur détermination à conquérir les podiums des plus grandes courses de cyclisme au monde.

La passion des Belges pour le Giro d’Italia

Le cyclisme est un sport important en Belgique et la compétition est féroce pour être sélectionné parmi les coureurs des principales équipes du World Tour. Les Belges ont connu un succès important dans des courses comme le Tour de France, le Paris-Roubaix et la Ronde van Vlaanderen, mais le Giro d’Italia garde une place particulière dans leur cœur.

Pourquoi ?

Le Giro est considéré comme l’une des courses les plus difficiles et les plus exigeantes du calendrier du cyclisme professionnel. Pour un coureur belge, gagner le Giro est considéré comme l’un des plus grands honneurs et l’un des plus grands accomplissements de sa carrière.

Les fans belges du cyclisme sont également passionnés par le Giro d’Italia. Des milliers de supporters belges font le voyage chaque année pour encourager les coureurs belges sur la route du Giro et pour être témoins de l’histoire de cette course légendaire.

Conclusion

Le Giro d’Italia a une place particulière dans le cœur des coureurs et des fans belges de cyclisme. Depuis la victoire d’Eddy Merckx en 1968 jusqu’à l’exploit de Thomas De Gendt en 2012, les Belges ont connu de nombreux succès au Giro d’Italia et ont écrit de nombreuses pages de l’histoire de cette course légendaire.

Aujourd’hui, les Belges continuent de participer à cette course avec passion et détermination, avec l’espoir de remporter à nouveau le maillot rose et d’écrire une nouvelle page de l’histoire du Giro d’Italia.